Pâques, c’est toujours un temps fort pour Eddie Benghanem. Le chef pâtissier du Trianon Palace, à Versailles, s’affiche à la Une en ce mois d’avril. Il agrandit d’abord le « Hameau du Trianon » *, son bestiaire de créations pour le palace versaillais, une aventure débutée en 2016 sous la forme d’animaux de la ferme chocolatées.
Pour ce millésime 2019, Eddie ajoute la vache et le bouc aux pièces déjà existantes : lapin, âne, renard, cheval, coq et autres moutons. « J’aime cette assemblage ludique de boules de chocolat noir ou blanc que l’on superpose comme dans un dessin animé », dit-il joliment de ces animaux de 20 cm de hauteur posés sur un socle garni de chocolat. Le tout est assorti d’une friture de chocolat au lait ou noir dont les saveurs affolent les papilles des plus gourmands. « C’est l’esprit de Pâques et une signature pour l’hôtel », commente Eddie qui a concocté le tout avec sa brigade.
Mais l’aventure la plus originale du moment, c’est bien celle de l’Ultime, dite du « meilleur gâteau du monde ». Elle consiste, avec trois autres signatures de la pâtisserie parisienne – Gilles Marchal, Arnaud Larher et Yann Couvreur – à concevoir un dessert léger et cochant toutes les cases du goût. Commandée uniquement sur Internet, ledit gâteau sera livrable à domicile en une heure aux quatre coins de Paris et de sa proche banlieue des Hauts-de-Seine. Proposé selon trois formats (4, 6 et 8 personnes), cet entremet coûtera de 40 à 62 €, hors livraison (pour 4,90 €). Tenue secrète jusqu’à début mai, la recette fait la part belle au chocolat, la noisette, le praliné et un zeste de fruits rouges.
Choisi pour son profil de pâtissier de palace (Ritz, George V, Crillon) mais aussi pour son savoir-faire (meilleur dessert 2015 du Lebey de la gastronomie), Eddie vit bien cette histoire débutée à l’été 2018. « Avec mes confrères, on est venu avec 50 000 idées chacun qu’on a testées par rapport à un cahier des charges très précis. Il a fallu faire un gâteau pour grands et petits, facile à manger, simple dans son design et ultra frais. C’est très sympa de partager une telle idée », convient ce quadragénaire souriant.
La marraine de l’Ultime (lultime.fr), Jennifer Cohen-Solal, plus familière du numérique que de la pâtisserie, ne tarit pas d’éloges sur l’unique versaillais de son quatuor de créateurs, un « généreux » qu’elle qualifie de « discret » et plutôt « sous représenté » dans la galaxie du dessert. « Sa maîtrise est incroyable. Il va directement au plus juste et sait ce qui plaît aux gourmets », déclare la conceptrice de l’Ultime. Cette dernière espère « très rapidement » livrer Versailles, une fois son produit révélé (à la mi-mai lors du salon Taste Of Paris) et surtout éprouvé par les consommateurs.
* Le Hameau du Trianon, 50 € la pièce pour chaque animal. Commande sur trianonpalace.fr
Guide Shopping Le Parisien
Annonces légales
Codes promo
Annonces auto
Profitez des avantages de l’offre numérique
© Le Parisien
